Технологии изготовления пластиковых карт

Сложно сейчас представить себе современную жизнь без присутствия в ней пластиковых карт. Причем речь идет не только о кредитных, но и о дисконтных, подарочных и многих других карточках. Изготовление пластиковых карт — сложный процесс, об особенностях которых стоит знать каждому.

Первая сложность заключается в том, что пластик не впитывает краску, поэтому нанести на него рисунок проблематично. Поэтому все карты покрыты защитным слоем, благодаря которому краситель не смазывается. Для маленьких тиражей, а также для карт с личной информацией (именем или фото), используют специализированные принтеры, наносящие печать сублимационным методом. Краска переносится с пленочного картриджа на пластик под воздействием высокой температуры, благодаря чему изображение получается очень четким и качественным.

Если же нужен большой тираж карт, то применяется офсетная печать. Специализированные принтеры работают с плотным исходным материалом маленького формата и УФ-красками. Для стойкости изображение сверху покрывают УФ-лаком.

Наиболее сложной является технология изготовления ламинированных пластиковых карт. На листы пластика наносят изображение струйным принтером, шелкотрафаретом или офсетной машинкой. Особенность состоит в том, что на одном листе печатают лицевую сторону, а на втором обратную. Затем их скрепляют и перекрывают прозрачным пластиком. В результате получается изделие-сэндвич. Для крепления применяется спекание. Благодаря такой непростой технологии изготовления ламинированные карты очень долговечны.

Каким бы способом не было изготовлена пластиковая карта, следующим этапом идет кодирование либо эмброссирование. Эмброссированные символы могут в последующем быть окрашены. Персонализация карты позволяет сделать ее индивидуальной, тем самым защитив личную информацию пользователя.

Процесс изготовления пластиковых карт достаточно сложен. Тем не менее их растущая популярность ведет к изобретению все новых и новых технологий, позволяющих защитить карты от подделок и сделать их более удобными для пользователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *