Бали — рай на продажу

Спасаясь от февральского ветра в теплом маленьком бистро на конечной станции оранжевой ветки Санкт-Петербургского метро, мы, прихлёбывая кофе, рисуем в своей голове очертания того уголка планеты, где душе и телу было бы комфортно и радостно, а в глазах наших каждое новое утро отражались бы самые прекрасные восходы самых горячих солнц. Бали — чудесный остров с потрясающими пляжами, омываемыми чистейшей водой, с древней культурой и доброжелательными местными жителям. Так ли это на самом деле? Или же этот образ навязан нам сладкой рекламой Баунти и глянцевыми обложками дорогих журналов?

Правда состоит в том, что Бали — это не райское место. Это абсолютно земной, но невероятно самобытный остров. И — да, здесь определённо стоит побывать. Почему? Потому что на самом западном из Малых Зондских островов сбываются одни мечты и появляются новые, а привычные понятия об отдыхе будут переосмыслены.

Давайте по порядку.

Какой именно город выбрать для себя?

Здесь нет однозначного ответа. Бывалые туристы советуют не задерживаться на весь период отдыха в одном месте.

Ведь Кута, Семиньяк, Тубан — это районы, переполненные серферами и туристами. Это пляжи, вечная суета, полчища разнообразных торговцев, стаи массажисток. И, несмотря на то, что сам город Кута довольно уродлив и грязен — он является сердцем ночной жизни Бали. Здесь вас встретят диковинные бары и бешеные дискотеки. Если вы – тусовщик, то добро пожаловать.

Нуса Дуа, Беноа — бесконечные пляжи, закрытые чистые лагуны, шикарные пятизвёздочные отели. Это районы, недоступные для местных жителей, районы «напоказ». Здесь тишина и покой за высокую плату.

Рестораны на берегу

Джимбаран — волшебные закаты и чудесные ресторанчики с готовящимися на кокосовых углях морепродуктами. Здесь можно отлично провести время, но опять же, только в том случае, если деньги для вас не проблема. Заведения тянутся не один километр, предлагая из раза в раз блюда из диковинных обитателей океана и потрясающий закат на десерт. Посещение этих кафешек является обязательным пунктом любого тура. Владельцы прекрасно об этом осведомлены, и поэтому средний чек на ужин далеко не 15 $. Плюс в счёт включены налоги и оплата сервиса.

Путь до отеля, после романтичного ужина — отдельная история. Дороги очень узкие, в вечернее время они превращаются в сплошную тягучую пробку, которую время от времени разрывает местная молодёжь на байках.

Культура и религия

Город Убуд — культурная столица острова. Это ковчег, населённый талантливыми художниками и музыкантами, зодчими и ткачами. Здесь множество музеев и арт-галерей. Основный художественным промыслом здесь является батик — роспись по ткани. А самым неповторимым зрелищем — танцы с множеством действующих лиц, олицетворяющих борьбу добра со злом.

Что касается религии, то она пронизывает весь остров, она называется Агама Хинду Дхарма, это практически индуизм, но с рядом местных особенностей. Балийцы очень добрые, открытые и религиозные люди. Даже их жилища наполнены мистицизмом: почти в каждом доме сооружён миниатюрный храм или алтарь, и каждый день балийца начинается с подношений богам и духам гор и морей.

Пляжи всех городов также заполнены корзиночками из пальмовых листьев, или даже простыми пластиковыми стаканами, где по задумке были дары. В качестве даров местные используют почти всё: дымящиеся благовония, лепестки цветов, рис, печенье, конфеты и многое другое, на что хватит фантазии. В целом со стороны это кажется очень добрым и наивным, однако потом всё съедается крысами, а что остаётся — смывается прибрежными волнами, и весь этот бытовой мусор плавает вместе с туристами в океане. Не очень приятное соседство.

Климат и пляжный отдых

Бали ассоциируется у туристов с неспешным течением прозрачных вод. Однако реальность иная. С мая по сентябрь остров обдувают восточные ветра, а с ноября по март — юго-западные. Таким образом, спокойным море не бывает почти никогда. Волны довольно сильные, они запросто сбивают человека с ног. Хотя этим и живёт балийский сёрфинг. На острове существует множество серф-школ и проводятся соревнования мирового уровня, такие как Padang Padang RipCurl Cup.

Заключение

Бали – может стать ярчайшим приключением в жизни, просто не нужно ждать от этого острова лишь солнца, голубого океана и безмятежности. Бали — это мир, наполненный духами, волнами и людьми. Людьми открытыми и щедрыми, а также жадными и алчными. Это мир, каждый вечер тонущий в закате собственного солнца, под весёлый смех туристов, отдающих свои деньги за лобстера, аппетитно скворчащего на углях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *